首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 艾吉威:为制造企业提供以AGV为核心的智慧物流方案|物流机器人专题 返回

艾吉威:为制造企业提供以AGV为核心的智慧物流方案|物流机器人专题

物流技术与应用2021-05-06


AGV在制造企业应用越来越普遍。艾吉威自主研发AGV关键算法与核心硬件,针对制造企业的复杂场景,实现了无反射板激光导航叉车AGV的规模化集群应用。依托精通不同领域的技术团队,艾吉威从方案规划、产品设计到项目实施,为制造企业提供高效率、高柔性的全流程智慧物流解决方案。

一直以来,叉车都是制造企业最常使用的物流设备。随着物流自动化、智能化成为趋势,制造企业对叉车无人化提出了越来越强烈的需求,为AGV企业提供了巨大商机。

成立于2011年的苏州艾吉威机器人有限公司(简称“艾吉威”),在国内率先研发无反射板激光导航叉车AGV,并实现了叉车AGV的规模化集群应用。艾吉威高度重视AGV核心技术的自主研发,持续增强软件能力,并不断扩大产品线,致力于为客户提供以AGV为中心的一站式室内外智慧物流解决方案。目前,艾吉威已在轮胎、化工、造纸、服装、电子、机械、轨道交通、医药等行业完成了约400个应用案例。

2020年,尽管受到新冠疫情的影响,艾吉威仍然取得了长足发展,与多家轮胎行业头部企业建立了深度合作关系,占地近万平米的苏州智能新工厂投入使用,公司的生产和售后服务能力大幅提升。

在本期专题中,艾吉威公司产品总监万福平对制造企业AGV项目难点与实施经验、AGV技术发展、行业未来趋势等方面进行了详细分析。

记者:您认为制造企业以AGV为核心的物流自动化升级项目有哪些难点?艾吉威的解决方案可以为制造业客户带来哪些价值?

万福平:制造业物流自动化升级项目难点可以概括为:一是客户需求前期掌握不明确,后续需求变动,使项目难度更高;二是制造企业大多数是老旧工厂改造项目,物流系统方案受到已安装设备布局的限制;三是很多工厂的生产排单由人工操作,信息流缺失,同时物料种类繁多,生产节拍无法相对统一;四是物流系统的各个集成模块实施进度不一致,协作配合占用大量时间。

以艾吉威熟悉的橡胶/轮胎行业为例,企业生产环境恶劣,招工困难,人员不稳定;同时,生产任务密集,节拍要求高,作业环境狭小。针对企业面临的痛点问题,艾吉威通过将AGV、输送线、立体库、生产设备的贯穿配合,从原料炼胶、半部件生产、轮胎成型与硫化、成品下线的整个流程,提供高效率、柔性化的自动化解决方案。

例如,2017年,艾吉威为中国轮胎行业排名前五的企业,成功实施了轮胎行业首个叉车AGV的集群应用项目。53台艾吉威无反激光叉车AGV组成的智能物流系统,在7.2万平方米的老旧厂房内,实现了全流程的物流作业无人化。

随着轮胎行业首个集群项目的落地应用,艾吉威充分发挥公司AGV产品高稳定性、项目快速交付以及售后服务保障的优势,在轮胎行业进行复制化项目应用。在服务老一批国有轮胎企业上,艾吉威为其提供以AGV为主的集成智慧物流解决方案,通过AGV、机械手等智能化设备的应用、智能排单和数据监控分析,降低人力成本,提高生产效率,“大数据与工业”的深度融合,全方位提升企业产品竞争力、成本竞争力和服务竞争力。

记者:制造企业对AGV有怎样的要求?随着AGV的应用范围不断扩大,AGV厂商怎样去满足客户的多样化需求?

万福平:我认为,制造企业最看重的是AGV设备的稳定性、系统的调度能力与操作系统的便捷性。其次,制造企业应用场景复杂多样,不是简单地以自动化设备替代人力,而是需要可以覆盖室内外所有物流作业的一站式智慧物流解决方案。

针对以上需求特点,艾吉威主要在以下三个方面发力:

第一,深耕产品领域,提供更多车型。公司已推出拥有国际发明专利和国家发明专利的无反射板激光自主导航叉车AGV系列与AGV小车系列产品。2020年,在叉车AGV部分,推出末端定位技术、新一代视觉跟随技术,形成托盘搬运式、托盘堆高式、平衡重式、前移式等全系列产品;在AGV小车部分,推出了全能型通用底盘——适用于工厂物流的标准移动小车平台,可任意搭载机械手臂、辊筒、顶升、潜伏牵引等执行机构组合应用,给客户提供功能丰富的车体,多维度满足厂内物流不同场景的需要。针对室外应用场景,我们基于RTK与激光SLAM的融合定位方案,在相对结构化的厂区内自动驾驶低速场景下,推出了牵引无人驾驶车,用于工业园内不同厂房之间的物料搬运,实现了室内物流与室外物流的无缝结合。

第二,持续完善解决方案,开发了智慧物流配套系统WMS、WCS,以为制造企业打造闭环式物流管控。如,我们已具备轮胎行业全工艺流程解决方案经验,并且可在轮胎行业实现场景复制化应用。

第三,不断提高产品性价比。具体举措包括:降低元器件成本,实现整机成本下降;加强产品标准化,实现规模化量产,并完善供应链体系,以降低采购成本;自主开发专门适合AGV使用的控制器,将部件更好地集成在一起,使产品呈现出简洁的形态。

记者:在为制造企业提供物流系统升级改造服务的过程中,艾吉威有哪些经验可以分享?

万福平:我想主要谈两点:

首先是敬畏行业。虽然物流只是“搬运工”的角色,但它串起了生产管理的各个点,甚至还深刻影响着工厂运营管理。因此,作为物流方案提供商,要全面、准确、深刻地理解客户需求,但这并不是一件容易的事,需要洞悉行业规律,积累设备设计与使用经验。

其次,提高车体精度。AGV作为厂内物流设备,与室外的无人驾驶车的侧重点不同。例如,厂内物流并不需要有非常快的行驶速度,但AGV要完成货物搬运、堆垛、存放、装卸、车辆对接等多种作业,所以需要具备足够高的综合精度,这其实是AGV单体性能的综合体现。如何在各种环境下(高动态、窄通道、多车重复等),稳定保证AGV足够高的综合精度,既是物流整体方案顺利运行的基础,也是移动机器人的核心难题。在缺乏“包打天下”的统一方案的前提下,针对各种应用场景,提供各自最优的单体精度方案,需要AGV厂商给予足够的重视。

记者:AGV是多功能的智能物流设备,艾吉威在该领域拥有哪些技术优势?

万福平:艾吉威全方位掌握了AGV导航、调度、控制等核心技术。

在导航技术方面,艾吉威最早在国内推出了无反射板激光导航技术。AGV在一个陌生环境走一圈,就可以自动扫描并生成该场景电子地图,获取实时准确的位姿信息,从而实现高精度定位(±5mm)。该技术具有显著的优势:不需要铺设任何导航标识,AGV自建全局导航地图,可在全厂运行;简单环境15分钟完成建图,项目实施周期缩短;后期因客户生产工艺或物料变化要调整AGV路径相当方便,只需调整地图,系统维护简单快速;AGV具备自主学习功能,变成真正的机器人(AMR),能适应各种作业环境;AGV摆脱了辅助导航标识的限制,可以独立行走,拥有更广阔的空间;无光源要求,AGV可在黑暗的环境中运行,减少了光源的用电及维护成本。

在调度、控制系统方面,艾吉威采用MPC等相关控制算法,消除位姿误差,控制机器人按期望路径运动。AGV还可以自动绕开障碍物,这主要依靠局部路径规划相关技术,它与全局路径规划技术一起,可以实现AGV集群应用场景中的中央集中调度与个体自主决策的有机组合,在各应用场景下发挥各自相关优势,实现最优的调度决策。在多机混合调度上,我们推出并升级AGVS,同时可管控百台AGV 的工作分配及灵活调度,实现任务的优化排序,动态分配路径,优化物流的转运效率。AGVS可与WMS、MES、ERP、RFID等系统无缝连接,易于客户业务系统进行开发调用和底层接入。

记者:您如何看待国内AGV行业发展前景?AGV核心技术将呈现哪些发展趋势?

万福平:AGV最常见的应用领域为仓储与制造业,其中制造业是绝对的大头,因此AGV行业的发展是深受国内外经济形势以及国内产业相关政策影响的。可以预见的是,未来3~5年,整个AGV行业肯定会迎来一个不小的“波峰”。而如果放大视角,AGV行业的发展历程以及发展趋势,深深地烙上了民族产品的发展印记。国内AGV企业并没有国外工业产品发展的务实之风,在攻克行业瓶颈难题方面的积累还不够。在激烈的市场竞争中,国内AGV行业将经历一个由“千军万马抢市场”,到“过独木桥拼性价”,最终到“大浪淘沙始见金”的阶段。

目前,国内AGV行业大约是处于第一阶段刚结束,第二阶段刚开启的临界点。虽然在市场上,AGV企业在操作层面还是在拼价格,但很多客户和同行企业,经过第一轮的“拼杀”,已经隐隐约约地感觉到,销售价格并不是最重要的考虑因素,综合的、产品全生命周期(包括采购、实施、售后维护等方面)的性价比才是最终的考量要素。

随着行业逐步走向成熟,AGV在定位的准确性,产品的稳定性、安全性、易用性、易维护性方面都会有长足的进步。以定位技术(导航技术)为例,传统AGV采用有标识(如反光板、磁条、二维码)导航技术,随后自然环境下的SLAM导航技术应用越来越广泛。但目前单纯依靠自然导航技术存在不足,因此AGV大多采用混合定位技术。接下来,自动驾驶技术会降维,在工厂内部相对封闭环境下实现商业化应用,使AGV的智能化程度更高。

记者:最后请介绍下艾吉威公司的发展策略与目标。

万福平:2021年是艾吉威公司成立10周年,今年我们将重点做好三方面工作:一是进一步形成稳定、易规模化推广的产品及解决方案;二是进一步规范管理流程,全面落地集成产品开发管理流程IPD,基于开发平台实现技术复用;三是增加AGV产品及解决方案的出货量。

我们深刻洞悉行业趋势以及市场环境,不管是在AGV核心技术、产品开发,还是方案提供方面,都在做最充足的准备。公司将锚定工业物流场景,以软件能力做技术引领,硬件制造做成本竞争,系统集成做场景应用,多维度、全方位地为客户提供最优质的工厂物流解决方案,与行业、与客户一起成长。未来几年,艾吉威会实现跨越式发展,年营业额将突破10亿元大关。我们对此充满信心。


有关艾吉威:

 

苏州艾吉威机器人有限公司是国内最早提出无反射板激光导航技术且实现规模化集群应用的公司。

 

其移动机器人产品线包括拥有国际发明专利和国家发明专利的无反射板激光自主导航叉车AGV系列、AGV小车系列以及智慧物流配套系统WMS、WCS、RFID,为客户提供一站式室内外智慧物流解决方案。

 

截止目前,艾吉威无反激光AGV已经在轮胎、造纸、服装、电子、机械、轨道交通、医药等行业获得大量应用,并与多个行业头部企业建立深度合作关系。